La protéine de chanvre, tout ce qu’il faut savoir sur ses bienfaits


Graines, huile et saveur de chanvre sur une table avec la feuille de chanvre

Protéine de chanvre il peut maintenant être trouvé dans des produits tels que le lait de chanvre et l’huile de chanvre et est considéré comme une alternative précieuse aux suppléments de protéines. Pendant des siècles, le chanvre était un matériau utile l’industrie de la voile, du textile et de la construction. Au cours du XXe siècle, il a été oublié en raison des propriétés psychotropes attribuées à tort à la plante. Cependant, oui devenu incontournable pour plusieurs entreprises ces dernières années, en particulier sur le marché de l’alimentation et de la santé.

Mais avant de discuter de l’impact pertinent du chanvre sur l’industrie alimentaire, clarifions ce qu’est le chanvre et quels sont ses avantages. Le chanvre et la marijuana appartiennent à la même famille de plantes, Cannabis Sativa, mais ce sont des variétés différentes. La souche de chanvre a une faible teneur en tétrahydrocannabinol (THC) et est destinée à des utilisations industrielles, médicales et alimentaires.

Depuis 2018, l’industrie du chanvre est reconnue comme légale aux États-Unis. La loi agricole, adoptée cette année-là, élimination des dérivés du chanvre et du cannabis avec de faibles concentrations de THC de la définition de la marijuana dans la Loi sur les substances contrôlées. Il comprenait du CBD (cannabidiol), un composé dérivé du chanvre qui soulage l’anxiété et pourrait aider avec les analgésiques.

Un complément à une alimentation saine

La plante de chanvre et ses graines, fleurs et feuilles sont des éléments pratiques pour l’industrie alimentaire et des compléments. Les graines de chanvre, par exemple, peuvent être consommées ou utilisées créer une grande variété de produits alimentaires, y compris le lait de chanvre, l’huile de chanvre, le fromage de chanvre ou même les biscuits au chanvre faits maison. De plus, la protéine de chanvre peut être trouvée dans la poudre de protéine de chanvre, un complément alimentaire devenu un alternative aux œufs, lactosérum et soja. Environ 100 g de graines de chanvre, ou trois cuillères à soupe de poudre de protéine de chanvre, contiennent 30 gr de macronutriment. L’ajout de graines à votre alimentation pourrait être un bon moyen d’obtenir des protéines végétaliennes aussi. Vous pouvez les incorporer dans des salades, des céréales, du pain au four ou des smoothies.

Riche en acides gras essentiels

Selon une étude de l’Institute of Cardiovascular Sciences de Winnipeg, Canada, les graines de chanvre sont riches en acides gras oméga-3 et oméga-6. Ces propriétés naturelles, présentes dans les noix et les huiles végétales, sont bonnes maintenir la santé cardiovasculaire et aider à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires. Les graines de chanvre sont également riches en micronutriments tels que le magnésium, le calcium, le zinc et le fer, selon le département américain de l’Agriculture (USDA).

Une source de fibres

Une grande partie de la fibre des graines de chanvre se trouve dans l’enveloppe, il est donc recommandé de les acheter avec les coques intactes. Avec ou sans couvercles, les graines de chanvre sont une bonne source de fibres : 3,3 g de fibres pour 100 g de graines de chanvre.

Présent et avenir de la filière chanvre

Si le chanvre est un excellent matériau pour l’industrie, il peut également avoir un impact environnemental et devenir un allié contre le changement climatique. La plante est une culture cruciale pour une agriculture et une agriculture durables. C’est excellent pour une économie circulaire, car la plante pousse chaque année et les nutriments contenus dans les feuilles servent à améliorer la santé du sol lorsqu’elles se décomposent.

Aujourd’hui, il y a 465 787 hectares de chanvre sous licence aux États-Unis et l’industrie a connu une croissance massive ces dernières années. Selon Technavio, une société mondiale d’études de marché, le marché du chanvre industriel il devrait croître de 3,35 milliards de dollars sur 2020-2024 point. Le rapport indique également que le chanvre est stimulé par la forte demande de l’industrie textile, avec une bonne position pour le CBD et les industries alimentaires et de la santé. Une section notable indique que la pandémie de Covid-19 cela n’a pas affecté de manière significative l’industrie du chanvre, montrant un marché mature.

Le chanvre est devenu une référence pour diverses applications et, chaque jour, de plus en plus d’industries le regardent. L’industrie de l’alimentation et de la santé le sait et voit que le chanvre et les graines de chanvre sont un nouveau superaliment, grâce à leur quantité de protéines.